Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Армянский орнамент


Армения обладает богатой художественной культурой, восходящей своими истоками к III тысячелетию до  нашей эры Особенно интересно и многообразно архитектурное наследие. В области изобразительного искусства наиболее значительна средневековая книжная миниатюра.

Армянские узоры и орнаменты

Орнамент во всех видах искусства средневековой Армении был чрезвычайно богат. Почти всегда очень ясно и лаконично построенный, он отражал самое разнообразное содержание: это и образы природы, окружающей жизни, и фантастические образы, и сюжеты христианской мифологии.

В формировании орнаментального наследия Армении большую роль сыграло взаимодействие национальных традиций с традициями эллинистической и византийской культуры, с культурами стран Ближнего Востока и народов Кавказа, а также знакомство с искусством европейских стран, со стилями барокко и рококо.

Использование мотива в орнаменте в основном ограничивалось не материалом и техникой исполнения, а вкусами эпохи. К наиболее распространенным мотивам средневековья относится изображение равноконечного креста и птиц — изображение, довольно часто встречающееся во всем раннехристианском искусстве. Также популярны были изображения древа жизни и выросшего из его середины четырехконечного креста, вьющейся виноградной лозы с гроздьями и листьями, между которыми расположены человеческие фигуры различной величины. Виноградная лоза символизирует христианское учение, иногда самого Христа и, следовательно, люди в завитках — это те, кто принимает учение.

Выдающийся памятник зодчества средневековой Армении храм Звартноц своим резным орнаментом послужил образцом и дал начало большому количеству орнаментальных мотивов, впоследствии развитых в армянском зодчестве и прикладных искусствах.

В орнаментику резьбы прочно вошли некоторые элементы капителей Звартноца: розетка, по преимуществу восьмилепестковая, пальметка в различных вариантах и комбинациях, плетенка, лист каштана, тыквы и др.

Фризы храмов украшались такими орнаментальными мотивами, как: пальмы, гранатовые деревья, тыквы, а также птицы и животные (зайцы, медведи, коровы с телятами, лисы и даже мыши). Для резьбы свойственны были и изображения звезд, чередующихся с восьмиугольниками, сфинксов, сирен, а также сюжетные изображения — Ной в ковчеге; Иона, извергаемый китом. Мотивы, характерные для каменной резьбы (птица, держащая змею, орел с ягненком в когтях, попугаи, голуби и др.), нередко можно было встретить в книжной миниатюре, в резьбе по дереву, в различных изделиях народного творчества.

 Армянский орнамент

А. Шахназарян. Ковер. Шерсть, ткачество ворсовое. 1960

Одним из самых распространенных видов применения декоративной резьбы были хачкары. «Хачкар» — в переводе на русский язык означает «крестокамень», «крестовый камень», возможно, «крещеный камень». Хачкары устанавливались в различных местах как памятники, иногда намогильные, но имевшие также вотивное или общественное значение. Они ставились вблизи храмов, вырезались при строительстве на стенах церквей и притворов или вделывались в стены уже в готовом виде.

Иконография хачкаров: композиция состоит из большого украшенного креста и зеркально расположенного растительного мотива, служащего основанием кресту. Вся композиция в целом символизирует древнее Древо жизни, из которого проросло христианское Древо жизни — Святой Крест. И крест, и растительность покрывались плетенкой, мелким переплетающимся орнаментом, иногда по каймам или по фону распадающимся отдельными кругами, звездами, ромбами.

Среди орнаментальных мотивов средневековой керамики наибольшее распространение получили плетенки, розетки, стилизованные изображения птиц и зверей, фантастических существ. Характерным, известным только в Армении, орнаментом является восьмиконечная розетка на дне чаши.

В XVIII столетии керамические изделия, особенно плитки, украшенные цветочным декором, сохраняя традиционный стиль национальной и восточной керамики, отражают влияния, идущие с Запада.

В деревянной резьбе (двери храмов) орнаментальные узоры сохраняли архаические традиции бронзовых изделий и каменных хачкаров. Чаще всего это равноконечный крест, поверхность которого, как и фона, покрыта мелкими растительными узорами.

Прекрасными образцами деревянных изделий являются также аналои, покрытые тонкой узорной резьбой и рельефными фигурами людей, зверей, птиц. Симметрия, лаконизм и выразительность рисунка характеризуют эти работы.

Для изделий из металла свойственно использование орнаментики и национального стиля прошлого. Среди нарядных украшений из серебра и простых сплавов интересны ожерелья с фигурами птиц, рыб, крестами, знаками солнца, а также кольца, нагрудные украшения из птичьих фигур и мн. др. Структура и ритм узора многообразной медной посуды близка изделиям других отраслей декоративного искусства.

Основная масса рукописных книг была заключена в кожаные переплеты с тисненым орнаментом. Наиболее распространенными мотивами такого орнамента были: крест на постаменте, звезды, всевозможные плетенки и розетки. Иногда орнаменты эти окрашивались.

С XIV в. известно много центров, изготовлявших шелковые, парчовые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани. В них наряду с национальными встречаются узоры, напоминающие персидские, индийские, а также европейские образцы. Большое распространение получили набойки, в разнообразных, иногда не повторяющихся узорах которых преобладают растительные орнаментальные мотивы, встречаются также изображения людей, зверей, птиц. В колорите набоек преобладают оттенки красного цвета в сочетании с коричневым, желтым, синим и зеленым.

Стилизованные цветочные узоры — любимые мотивы в ткачестве, ковроделии и вышивке. В коврах они нередко сочетались с растительными и звериными мотивами. Наиболее интересны и оригинальны по композиции «драконовые» ковры, где среди растительных узоров изображены фигуры сказочных драконов и других зверей. Красочная гамма ковров яркая, но гармоничная, излюбленные цвета — красный, синий, зеленый, желтый.

Изготовлялись также безворсовые ковры — карпеты. В карпетной технике ткались и другие бытовые изделия. Узоры карпетов составляются из украшенных ромбов, шестиугольников или приближающихся к ним геометризованных фигур. Композиции довольно сложные, в кайме ритмично повторяется какой-либо мотив, напоминающий узоры хачкаров. Расцветка — бежево-коричневая, умеренная зелено-желтая, белая на сочном красном или синем фоне — выразительна и мягка.

Золотое шитье по фактуре напоминает ювелирные украшения. Сходство сюжетных композиций и орнаментов шитья с миниатюрами дает основание предполагать, что авторами рисунков, среди которых встречаются и женские имена, были художники-миниатюристы.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.