Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 28

Арабский орнамент и узоры: гирих и ислими


Арабский орнамент много впитал в себя из персидского, византийского, отчасти греко-римского искусства.

В силу того, что изображения человека запрещались религией ислама, главной формой художественного воплощения мусульманской культуры стали архитектура и прикладные искусства, в которых чрезвычайного разнообразия и выразительности достиг орнамент.

 Арабский орнамент и узоры: гирих и ислими

Часть портала мавзолея Ибрагима ибн-Хасана. Самаркандский музей. Реконструкция. XII в.

В мусульманском искусстве выделяют два вида орнамента: геометрический — «гирих» и растительный — «ислими». Как правило, они употребляются порознь, но могут быть использованы и вместе.

«Гирих» — в переводе с арабского означает «узел». Строится гирих на «сетках», образующих «узлы». Все построение его сводится к нахождению основной фигуры и ее точного местонахождения на «сетке». Иногда одна орнаментальная сетка как бы накладывается на другую. В основе построения гириха чаще всего лежит геометрия круга, правильное его деление на части, с помощью которых производится построение квадрата, прямоугольника, многоугольника. Иначе говоря, гирих создается с помощью циркуля и линейки.

В композиции гириха соседствуют и соперничают между собой десятки разнообразных геометрических орнаментов, полученных от многократного наложения многоугольников друг на друга, многоугольников на круг, и т. п.

Любой гирих выверен математически, построен согласно рациональному порядку, который дает возможность создать орнамент из одного бесконечно и механически повторяемого раппорта.

Успехи орнаментально-декоративного искусства Востока немыслимы без крупных научных открытий в области математики. Они проложили орнаменту широкий путь для создания отвлеченных геометрических построений.

Орнамент, применявшийся арабами и именуемый обычно арабесками, состоял из сложно переплетающихся в виде сетки декоративных мотивов геометрического и стилизованного растительного характера, дополненных надписями, выполненными канонизированными шрифтами: «куфическим», прямоугольными буквами арабского письма и «насх» (скорописным почерком).

 Арабский орнамент и узоры: гирих и ислими

Дворец в Термезе. Резной ганч. XII в.

Отдельные элементы растительного узора служили для заполнения фона орнамента из геометрических фигур, а также для решения более самостоятельных задач.

Узорность — неотъемлемая часть средневекового (XI—XIII вв.) мусульманского орнамента. В эту эпоху узорность была присуща всем видам искусства Востока и является своеобразной определяющей стилей как в архитектуре и прикладных искусствах, так и в поэзии и музыке. Мыслители и художники того времени представляли себе все мироздание то в формах отвлеченных построений, то в виде фантастических животных. Бируни дал научное обоснование связи живой природы с геометризацией форм в искусстве, тем самым обосновав присутствие черт геометрии в орнаментальном творчестве.

В так называемом «цветочном стиле» философы средневекового Востока видели возможность, пусть даже в сказочной, «неземной» форме, выражать мечты человечества о покое, красоте, счастье.

На рубеже между растительным и геометрическим орнаментами стоят некоторые фигуры: медальоны, розетки, фигурные арочки, мадохили, каймы.

Кроме них, арабский орнамент использовал и другие мотивы: зооморфные, мифологические (крылатые животные), астральные (луна, солнце, звезды), животный эпос древности, сцены охоты, священное древо жизни.

 Арабский орнамент и узоры: гирих и ислими

Медресе Тилля_Кари. Фрагмент керамической облицовки. Самарканд. 1647—1660 гг.

В орнаментальных росписях, в разработке резьбы преобладали красный и голубой цвета в сочетании с белым и позолотой; использовались и другие цвета — охристо-желтый, зеленый. Единой колористической гаммы не существовало; в различных странах Ближнего и Среднего Востока применялись свои особые сочетания красок.

В архитектуре арабов были распространены так называемые сталактиты — сочленение мелких, нависающих друг над другом консольных нишек. Сталактиты выполнялись из гипса, терракоты и создавали исключительно тонкую игру светотени.

 Арабский орнамент и узоры: гирих и ислими

Панели дворца в Термезе. Резной ганч. XII в.

Деревянные ножки, спинки, локотники немногочисленных форм мебели обрабатывались с применением различных геометрических типичных для арабов орнаментальных мотивов, среди которых самое видное место занимала стрельчатая пологая арка.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.