Количество просмотров: 13

Анализ крови на трийодтиронин свободный Т3 что это?


Трийодтиронин (T3 — triiodothyronine; см. также Тироксин и Тиреоидстимулирующий гормон). T3 — гормон щитовидной железы, циркулирующий в крови. Только 20% трииодтиронина (T3) поступает в кровь в готовом виде из щитовидной железы. Преобладающий в количественном отношении тироксин (T4) превращается в печени и в периферических тканях в более активный T3. Оба гормона T3 и T4 находятся в крови большей своей частью связанными с белком (TBG — thyroxine binding globuline — связывающий тироксин глобулин). В норме показатель трийодтиронина в сыворотке = 70–190 ng/dL. Он повышается при гипертиреозе и понижается при гипотиреозе — таково главное клиническое значение теста. При беременности он всегда повышен, не отражая функционального состояния щитовидной железы (в отличие от T4).

Трийодтиронина ионообменной смолой захват (RT3U — resin triiodothyro­nine uptake). Показатель этого теста в норме = 35–38%. Этот тест основан на том, что помещенный в сыворотку пациента (вне организма) препарат радиоактивного йода с трийодтиронином (T3) частично связывается тем самым глобулином (связывающий тироксин глобулин TBG), с которым связаны T3 и T4 (см. выше). После этого добавляют ионообменную смолу, которая присоединяет оставшуюся не связавшуюся с глобулином часть препарата T3. По количеству выведенного смолой трийодтиронина (T3) судят о связывающей способности глобулина TBG. Чем больше T3 вывелось со смолой, тем меньше его связалось с TBG. Если считать, что это потому, что связывающая емкость глобулина была занята большим, чем в норме, количеством в крови гормонов T3 и T4, то увеличение результата теста говорит о гипертиреозе, а уменьшение — о гипотиреозе. Такой вывод часто оказывается правильным. Но связывающая емкость глобулина TBG может увеличиться или уменьшиться еще из-за изменения количества или свойств самого TBG. Поэтому показатель данного теста не специфичен. Кроме болезней щитовидной железы он растет при почечной недостаточности, при нефрозе, при белковом дефиците, и уменьшается, например, при гепатите, при беременности, при некоторых опухолях.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.