Количество просмотров: 57

Анализ крови на ренин. Рениновая активность плазмы


Ренин, Рениновая активность плазмы (Renin, PRA — plasma renin activity). Исследование ренинангиотензиновой системы играет важную роль в оценке различных состояний, связанных с повышением артериального давления. Секреция альдостерона корой надпочечников стимулируется ренин­ангиотензиновой системой. Почки вырабатывают особый фермент (энзим) ренин, а печень синтезирует ангиотензиноген, который в крови активируется ренином и образует еще не активный ангиотензин I. Под влиянием энзима, который называется конвертээнзим, ангиотензин I превращается в активный вазоконстриктор ангиотензин II. Ангиотензин II стимулирует выработку альдостерона, что приводит к увеличению натрия и воды в организме. Тест на ренин позволяет различить первичный альдостеронизм от вторичного: при вторичном повышен уровень и альдостерона, и ренина, а при первичном — только альдостерона, а уровень ренина в плазме компенсаторно снижен (чтобы не стимулировать и без того повышенную секрецию альдостерона). Сужение сосудов ангиотензином II и опосредованное его влияние (стимуляция выработки альдостерона) на задержку натрия и воды — важнейшие механизмы повышения артериального давления.

В норме уровень ренина в плазме = 1.9 to 3.7 ng/ml/hour. В старшей возрастной группе (после 40 лет) он выше, чем в младшей. Уровень ренина повышен у относительно небольшой части больных при гипертонической болезни (эссенциальной гипертонии) — больше, чем в половине случаев гипертонии, связанной со стенозом почечных артерий, при феохромоцитоме, аддисоновой болезни, при вторичном альдостеронизме, при беременности. Понижен уровень ренина при синдроме Кушинга, при первичном альдостеронизме (как было объяснено выше), при гипертонии, вызванной односторонней почечной патологией.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.