Количество просмотров: 36

Анализ крови на паратиреоидный гормон. Гормон повышен что это значит?


Паратиреоидный гормон (PTH — Para­thyroid hormone). Паращитовидные железы — это небольшие парные образования, расположенные около щитовидной железы. Они вырабатывают паращитовидный гормон — PTH, который регулирует обмен фосфора и кальция, стимулирует физиологический процесс выхода этих минералов из кости. PTH понижает уровень в крови фосфора, усиливая его выделение почками. Паращитовидный гормон повышает уровень кальция. Он влияет на обмен кальция непосредственно и опосредованно, стимулируя образование активной формы витамина D.

В норме уровень паращитовидного гормона в сыворотке крови равен 1–5 pmol/L. Количество кальция в крови зависит, конечно, от содержания его в пище, но кальций имеется в различных продуктах в достаточном количестве, и этот фактор, практически, не бывает причиной кальциевой не­достаточности. PTH и витамин D увеличивают поступление кальция в организм (увеличивая его всасывание); PTH, к тому же, уменьшает выделение кальция с мочой, и понятно, что при дефиците гормона создаются условия для гипокальциемии.

Итак, для недостаточности функции паращитовидных желез характерны гиперфосфоремия и гипокальциемия. Снижение уровня кальция, вызванное недостаточностью PTH, часто приводит к развитию тетании. Тетания — это состояние, связанное с низким уровнем ионизированного кальция (см. выше описание теста на кальций), который участвует в нервно-мышечной регуляции. Обычное исследование кальция сыворотки может быть нормальным или близким к норме, и должен быть выполнен тест на количество ионизированного кальция. Тетания протекает с болезненными спазмами мышц кистей («рука акушера») и стоп, с парестезиями, с расстройствами в психоэмоциональной сфере. Гипопаратиреоидизм нередко развивается как результат травмы паращитовидных желез при операции на щитовидной железе. Встречается и идиопатический гипопаратиреоидизм. Повышенная функция паращитовидных желез возникает при гиперпаратиреоидизме, первичном и вторичном. Первичный гиперпаратиреоидизм проявляется повышением кальция крови и понижением фосфора. Кроме того, в норме имеется равновесие между двумя физиологическими процессами: рассасывание и построение костной ткани. При гиперпаратиреоидизме равновесие нарушается в сторону преобладания рассасывания (выделения из кости минералов). Развивающееся при первичном гиперпаратиреоидизме повышение кальция крови приводит к увеличению кальция в моче, а гиперкальциурия значительно увеличивает риск образования камней. При вторичном гиперпаратиреоидизме (обычно возникает в конечной стадии хронических заболеваний почек) в сыворотке повышен фосфор, а уровень кальция не увеличивается.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.