Количество просмотров: 15

Анализ крови на мочевую кислоту. Что это значит или расшифровка анализа.


Мочевая кислота (Uric acid). Повышенное содержание мочевой кислоты в крови лежит в основе подагры — хронического заболевания, протекающего с повторными суставными атаками и деформацией периферических суставов. Высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурицемия) приводит к отложению мононатриевой соли мочевой кислоты в суставных и околосуставных тканях. Гиперурицемия вызывает также повышенное выделение с мочой солей мочевой кислоты — уратов — и образование уратсодержащих камней. Отложение кристаллических уратов в суставах периодически осложняется воспалительной реакцией, протекающей с выраженным болевым синдромом. Лекарственная терапия при гиперурицемии проводится по трем направлениям: снижение образования мочевой кислоты, повышение выделения и увеличение растворимости уратов. Отдельную задачу представляет лечение острого подагрического артрита.

Мочевая кислота образуется в организме из ксантина. Пурины — соединения, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот. Ксантин — конечный продукт пуринового обмена. Образование мочевой кислоты происходит с участием фермента ксантиноксидазы. Антиподагрическое средство аллопуринол блокирует действие этого энзима, что нарушает продукцию мочевой кислоты и приводит к снижению ее уровня в крови.

Нормальный уровень мочевой кислоты в сыворотке — 3.5–8.5 mg/dL; в моче — до 750 mg за 24 часа. Кроме подагры, уровень мочевой кислоты в сыворотке может быть повышен при сахарном диабете, почечной недостаточности, алкоголизме, при некоторых заболеваниях крови и опухолях, при гемолизе, при распаде белковых комплексов (например, после рентгентерапии) и при других заболеваниях и расстройствах. Некоторые противоопухолевые лекарства, салицилаты, мочегонные и другие средства могут также повысить содержание мочевой кислоты.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.