Количество просмотров: 51

Анализ крови на карциномоэмбрионовый антиген


Карциномоэмбрионовый антиген (CEA — Carcinoembryonic antigen). Антигеном называется вещество, которое способно вызвать реакцию организма, направленную на то, чтобы обезвредить это вещество, помешать его воздействию. Реакцию, направленную на изоляцию, уничтожение и удаление из организма чужеродного агента, называют иммунной. Она осществляется особой группой белых кровяных клеток — Т-лимфоцитами, и (или) специально выработанными для данной реакции антителами.

Антитела, связываясь с антигеном, образуют комплекс антиген-антитело. Антитела обладают высокой специфичностью и «биологической памятью»: выработанные против определенного антигена, антитела могут узнать его при повторном поступлении в организм и вступить с ним в немедленную реакцию. Примером иммунной реакции могут служить ответ на инфекцию, аллергические реакции (в последнем случае аллерген становится синонимом антигена). Карциномоэмбрионовый антиген находят в кишечном канале и печени плода.

У здоровых взрослых он если и присутствует в сыворотке, то составляет меньше 2.5 ng/mL (у курящих показатель может быть выше). Повышение уровня карциномоэмбрионового антигена обнаруживается у пациентов с некоторыми видами рака. CEA тест используется для диагностики рецидива рака толстого кишечника (концентрация антигена повышается выше 5–10 ng/mL).

Тест не обладает высокой специфичностью. Подъем CEA встречается и при опухоли желудка, легких, груди и другой локализации, а также при полипах прямой кишки, при панкреатите, при алкогольном циррозе печени и при некоторых других заболеваниях.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.