Количество просмотров: 53

Анализ крови на гормон эстрадиол. За что он отвечает у женщин?


Эстрадиол (E2, Estradiol). Женские половые гормоны эстрогены и прогестины имеют широкий спектр физиологических функций. Эстрогены вырабатываются плацентой, яичниками и корой надпочечников. Они ответственны за развитие половых органов и вторичных половых признаков у женщин. В период менструального цикла способствуют созданию благоприятных условий для оплодотворения и имплантации в матке оплодотворенного яйца, а также для начального периода развития плода.

Эстрогены и их синтетические аналоги повышают синтез нуклеиновых кислот и протеинов в органах и тканях женской половой системы. При их недостаточности возникают не только изменения в половой сфере, но и нарушения обмена, эмоциональные и вегетативные расстройства. Вот вам пример: у женщин опухоли щитовидной железы встречаются много чаще, чем у мужчин, и связано это тоже с женскими половыми гормонами. Выработка эстрогенов стимулируется гипофизарным гормоном гонадотропином фолликулостимулирующим гормоном FSH, секреция которого, в свою очередь, стимулируется гипоталамическим гормоном гонадотропинрилизинг-гормоном GnRH. Эстрадиол (E2) — главный натуральный эстроген.

Нормальный уровень эстрадиола в сыворотке до менопаузы = 30–400 pg/ml; в период наступления менопаузы (климактерический период) — меньше 5 pg/ml; в период после менопаузы = 5–30 pg/ml. У мужчин = 10–50 pg/ml. Кроме климактерического и постменопаузного периода снижение уровня эстрадиола характерно для недостаточной функции яичников, как для первичной, так и для связанной с недостаточной выработкой FSH или GnRH. Повышается уровень эстрогенов при некоторых опухолях яичников, у мужчин — при гинекомастии.

Эстрогены и их синтетические аналоги применяются для заместительной терапии при их дефиците. Эстрадиол также используется для паллиативного лечения некоторых опухолей половых органов с расчетом на то, что его большие дозы по механизму обратной связи подавят секрецию гонадорелина (GnRH) в гипоталамусе и гонадотропинов (FSH и LH) в гипофизе, в результате чего может замедлиться рост тканей в соответствующих органах. Механизм обратной связи регулирует отношения между стимулируемым и стимулирующим гормонами: если эстрогенов мало, выделение стимулирующих их секерецию гормонов компенсаторно увеличивается, а если эстрогенов избыток — компенсаторно уменьшается.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.