Количество просмотров: 12

Анализ крови на антитела к стрептолизину «О», Титр антител к стрептолизину O


Антитела к стрептолизину «О», Титр антител к стрептолизину O (ASO, ASOT). Стрептолизины — это продукты, выделяемые стрептококками, главным образом группы А. Стрептолизины способны вызывать разрушение эритроцитов (гемолиз). Реагируя на этот стрептококковый яд, организм вырабатывает антитела, которые способны связывать его и блокировать его действие. Чем активней выработка стрептолизина «O» (одна из разновидностей стрептолизинов), т. е. чем активней инфекция, тем выше титр антистрептолизиновых O антител в крови.

У здоровых людей может определяться ASOT в сыворотке крови до 160 U. Большую роль играет показатель ASOT в диагностике ревматизма (Rheu­matic fever — ревматическая лихорадка — соответствует употреблявшемуся в СССР термину ревматизм). При неактивном ревматизме ASOT может подниматься до 250, при активной ревматической лихорадке — до 5000 U, при этом и меньшие показатели, но значительно превышающие цифру 250, говорят с определенной вероятностью об активации ревматического процесса.

Высокий титр ASOT наблюдается при скарлатине (в большинстве случаев), при остром постинфекционном гломерулонефрите, при таких острых стрептококковых инфекциях, как рожистое воспаление, ангина. Отмечается повышенный титр (не достигающий однако величин, которые наблюдаются при активной ревматической лихорадке) при ревматоидном артрите и при других коллагеновых заболеваниях. Обобщая это описание, можно сказать, что если в ряде случав постстрептококковых болезней нам не удается поймать стрептококк на месте преступления, то с помощью ASOT мы можем напасть на его след.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.