Количество просмотров: 51

Анализ крови на амилазу. Норма амилазы в сыворотке крови


Амилаза (Amylase) — в прошлом применялось понятие диастаза (смесь аналогичных ферментов). Амилаза — фермент, который участвует в углеводном обмене — активизирует реакцию гидролиза полисахаридов. Амилаза состоит из двух компонентов: вырабатываемых поджелудочной железой (pancreas) и слюнными железами.

В норме в сыворотке крови амилаза содержится в количестве 35–115 U/L; для детей до 18 лет норма: 0–260 U/L. Главное клиническое значение теста на амилазу — применение его в диагностике панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

При остром панкреатите отмечается подъем амилазы в сыворотке до нескольких сотен единиц на литр и выше (свыше 1000 U/L).

Подъем амилазы характерен также для обострения хронического панкреатита, кровоизлияния в поджелудочную железу, нарушения проходимости панкреатического или желчных протоков, нередко отмечается повышение амилазы в сыворотке при остром инфаркте миокарда, при таких катастрофах в брюшной полости, как, например, прободение язвы 12-перстной кишки.

Повышение амилазы крови может произойти также при воспалении слюнных желез и особенно — при закупорке камнями их протоков. Количество амилазы исследуют и в моче. В норме < 17 U/h, при панкреатите может возрастать параллельно изменениям в сыворотке.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.