Количество просмотров: 13

Анализ крови на альдостерон. Функции альдостерона в организме - норма и причины повышенных значений


Альдостерон (Aldosterone) — один из гормонов, выделяемых корой надпочечников. Относится к минералокортикоидам, главная функция которых — регуляция минерального и водного обмена. Альдостерон стимулирует реабсорбцию (обратное всасывание) в почечных канальцах натрия и воды и экскрецию (выделение) калия. Кроме того, альдостерон обладает сосудосуживающим эффектом. При повышенном уровне этого гормона (альдостеронизме) развиваются гипернатриемия (повышение натрия крови) и гипокалиемия (понижение калия крови), в организме задерживается жидкость. Причиной первичного (идиопатического) альдостеронизма является повышение секреции альдостерона, вызванное первичными изменениями в коре надпочечников (например, ее опухоль). При вторичном альдостеронизме повышенное выделение альдостерона бывает связано с застойной сердечной недостаточностью, с циррозом печени, с болезнью почек, со злокачественным течением гипертонии. При описанных выше симптомах важность лабораторной диагностики альдостеронизма подчеркивается тем обстоятельством, что лекарственная терапия (спиронолактон) может блокировать эффекты альдостерона.

Нормальное содержание альдостерона в плазме крови 5–30 ng/dL (стоя), 3–10 ng/dL (лежа). У детей до года верхняя граница нормы значительно выше. Секреция альдостерона корой надпочечников стимулируется ренинангиотензиновой системой, состояние которой играет важнейшую роль в развитии артериальной гипертонии. Почки вырабатывают особый фермент ренин, а печень синтезирует ангиотензиноген, который активируется ренином и образует еще не активный ангиотензин I. Под влиянием фермента, который называется конвертээнзим, ангиотензин I превращается в активный вазоконстриктор ангиотензин II, который сужает просвет артерий. Ангиотензин II стимулирует выработку альдостерона, что приводит к увеличению натрия и воды в организме. Тест на ренин позволяет различить первичный альдостеронизм от вторичного: при вторичном повышен уровень и альдостерона, и ренина, при первичном — только альдостерона, а уровень ренина в плазме компенсаторно снижен (чтобы не стимулировать и без того повышенную секрецию альдостерона).

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.