Количество просмотров: 50

Анализ крови на Адренокортикотропный гормон. Его функции в организме, нормальный и повышенный уровень гормона в крови- причины и последствия


Адренокортикотропный гормон (ACTH, Adrenocorticotropic hormone, Cortico­tropin) — гормон, выделяемый передней долей гипофиза — аденогипофизом. Гормоны — это вещества, которые регулируют многие функции органов и систем организма. Регулирующая гормональная цепь в большинстве случаев состоит из трех звеньев.

  1. Гормоны, вырабатывающиеся нер­вными клетками отдела головного мозга, который называется гипоталамус. Здесь выделяются гормоны (гипоталамические гормоны), регулирующие выработку гормонов гипофизом. Гормоны, которые стимулируют выработку гипофизарных гормонов, называют рилизинг-гормоны — releasing hormone — высвобождающий гормон, впереди добавляют название гипофизарного гормона, который высвобождается (выделяется) под влиянием данного гипоталамического рилизинг-гормона. Например, кортико­тропин­рилизинг-гормон — Corticotropin Relea­sing Hormone (CRH) — это гипоталамический гормон, который стимулирует выработку гипофизом кортикотропина (ACTH).
  2. Итак, первое звено — это гипоталамус. Вторым звеном является гипофиз. Это железа внутренней секреции, которая находится у основания головного мозга. Гормоны, вырабатываемые в гипофизе, стимулируют выработку гормонов железами внутренней секреции на периферии; например, гипофизарный гормон кортикотропин (ACTH) стимулирует выработку корой надпочечников стероидных гормонов. 3. Третье звено — это железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны, несущие регулирующие команды к органам и системам организма. Например, кора надпочечников вырабатывает кортикостероиды (cortex — кора): минералокортикоиды, регулирующие минеральный и водный обмен, и глюко­ртикоиды (кортизол). Спектр действия глюкокортикоидов очень широк. Они влияют на все основные виды обмена, а также обладают мощным противовоспалительным, иммунодепрессантным и антиаллергическим действием, из-за чего находят применение при лечении многих заболеваний. Сейчас повторим сказанное выше: гипоталамический рилизинг-гормон (в нашем примере CRH) стимулирует секрецию гипофизарного гормона (в нашем примере ACTH), ACTH (в нашем примере) стимулирует секрецию корой надпочечников кортикостероидов. При недостаточности коры надпочечников можно бороться с дефицитом кортикостероидных гормонов двумя путями: вводить в организм искусственные аналоги этих гормонов (заместительная терапия) или стимулировать выработку гормонов корой, назначая препараты гормона гипофиза ACTH. В начале эры кортикостероидной терапии (кортизон, преднизолон) ACTH широко применялся для лечения заболеваний, отвечающих на терапию кортикостероидами; в настоящее время он используется с этой целью редко и применяется, главным образом, для диагностического теста при недостаточности коры надпочечников. Дело в том, что недостаточность коры надпочечников может быть первичной из-за собственно ее патологии, и в этих случаях гормон гипофиза неэффективен, на его стимулирующее действие кора не в состоянии ответить; если же дефицит кортико­стероидных гормонов вызван недостаточной стимуляцией коры из-за нехватки ACTH (вторичная недостаточность коры надпочечников), то ответ коры надпочечника на стимуляцию введенным ACTH будет в норме. Нормальное повышение уровня в плазме кортизола после введения аналога ACTH тетракосактида позволяет исключить первичную недостаточность коры надпочечников. Кортикостероиды (преднизолон и аналоги) и препараты альдостерона должны быть исключены за день до проведения теста.

В норме содержание ACTH в плазме крови равно или меньше 60 pg/mL. При вторичной гипофизарной недостаточности (нехватка гипоталамического CRH) и при первичной гипофизарной недостаточности — ACTH в плазме или отсутствует, или на низких цифрах; то же — и при надпочечниковой вторичной недостаточности, которая и вызывается низким уровнем ACTH. При надпочечниковой первичной недостаточности наряду с низким уровнем гормона коры кортизола отмечается повышение концентрации ACTH. Для лучшего понимания взаимоотношений между концентрациями кортизола и ACTH познакомим читателя с механизмом обратной связи, который обычно действует в «отношениях» между стимулируемым и стимулирующим гормонами: недостаток кортизола ведет к увеличению выработки ACTH гипофизом, а высокое содержание кортизола приводит к снижению концентрации ACTH. Разберем этот механизм на следующем примере. Существует заболевание, которое возникает при повышении секреции гормонов корой надпочечников. Оно проявляется повышением артериального давления, сахарным диабетом, остеопорозом, отложением жира в области лица, шеи, верхних отделов туловища. При повышении функции коры надпочечников, которое вызвано заболеванием самих надпочечников (синдром Кушинга) в соответствии с описанным механизмом обратной связи будет отмечаться снижение уровня ACTH как ответ на повышение уровня надпочечниковых гормонов. Попросту говоря, происходит компенсаторная реакция: концентрация гормонов надпочечников высока, и нужно снизить стимуляцию коры надпочечников гормоном гипофиза. В случаях, когда аналогичное заболевание вызывается не заболеванием надпочечников, а повышенной продукцией ACTH (болезнь Кушинга), в крови будет определяться высокий уровень и ACTH, и гормонов коры.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.