Количество просмотров: 60

Анализ крови - протромбиновое время - что это значит? Показатели в норме и повышенные.


Протромбиновое время (PT — Proth­rom­bin time). Нормальное жидкое состояние крови в сосудах поддерживается благодаря равновесию между двумя системами: свертывающей и противосвертывающей. Нарушение баланса между этими системами может привести к образованию сгустков (тромбов), препятствующих нормальному движению крови из-за полной или частичной закупорки сосуда, или, наоборот, к кровоточивости. Образование кровяного сгустка, в конечном счете, зависит от выпадения в осадок фибрина, который не существует в готовом виде, а образуется из фибриногена. Этот процесс осуществляется под влиянием тромбина, а тромбин создается из протромбина.

Для образования протромбина и некоторых других факторов свертывания необходимо присутствие витамина K, синтез которого осуществляется в печени. При повышенном риске образования тромбов применяют варфарин (торговое название — кумадин) и его аналоги. Варфарин называют непрямым антикоагулянтом, потому что он не действует непосредственно на факторы свертывания и не может повлиять на свертываемость крови в пробирке, в отличие от прямого антикоагулянта гепарина. Непрямые антикоагулянты блокируют синтез витамина K в печени, уменьшая тем самым продукцию протромбина и других факторов свертываемости, а значит, понижая свертывающую способность крови. Для выполнения теста на протромбиновое время определяют время, за которое свертывается кровь после дополнения определенных химических веществ, «запускающих» реакцию свертывания. Каждая лаборатория, имея стандартный набор таких реактивов, определяет на здоровых людях, скольким секундам в среднем равно протромбиновое время, и принимает это за норму. Таким образом, нормальные показатели протромбинового времени в разных лабораториях несколько разнятся, обычно они находятся в пределах 11–15 секунд, но в анализе на Илл. 6 норма указана как 8.40–11.30 секунд (строка 2). Соответственно, полученный результат — 10.8 секунд — укладывается в норму. Удлинение протромбинового времени говорит о снижении свертывающей способности крови. При лечении непрямыми антикоагулянтами этот показатель поддерживают на уровне в 1,5–2 раза выше нормы. При этом необходим частый (по назначению лечащего врача) контроль, так как при значительном повышении протромбинового времени могут возникнуть геморрагические осложнения. В России больше употребляли термин «протромбиновый индекс». Его вычисляют в процентах: цифру нормального протромбинового времени в секундах делят на цифру измеренного у данного пацента протромбинового времени и умножают на 100. Чем больше протромбиновое время у больного, тем ниже его протромбиновый индекс.

Итак, основное назначение теста на PT — контроль за терапией непрямыми антикоагулянтами. Антидотом в случае их избыточного приема является витамин K. Повышенное PT отмечается при заболеваниях печени, при дефиците витамина K, например при нарушении абсорбции. Некоторые лекарства могут повлиять на результат теста на PT: например, аспирин и циметидин — увеличить время, наперстянка и противозачаточные таблетки — уменьшить.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.