Количество просмотров: 33

Аланиновая аминотрансфераза (аланиновая трансаминаза) в биохимическом анализе крови


Аланиновая аминотрансфераза (аланиновая трансаминаза), (ALT, Alanine amino­trans­ferase). Этот фермент относится к классу трансфераз. Эти ферменты участвуют в реакциях переноса тех или иных химических групп от одного соединения к другому. Основой всех белков являются аминокислоты. Их составная часть, которая участвует в обмене и белковых, и других азотистых соединений — это аминогруппа — NH2. Аланиновая трансаминаза обеспечивает передачу аминогруппы, содержащей азот (NH2), от аминокислоты аланина к веществам, участвующим уже в углеводном обмене. То есть реакция трансаминирования — переноса аминовой группы, реакция, катализатором которой является аланиновая трансаминаза, связует белковый и углеводный обмен в организме. Простыми словами: организму нужны и белки, и углеводы. Едим мы все по-разному. Кто-то ест больше белковой пищи, кто-то — больше углеводов. Но что бы мы ни ели, благодаря этой аминотрансферазе наш организм все равно получит нужное ему количество и того, и другого.

ALT находится главным образом в печени. Повышение уровня в сыворотке характерно для диффузных поражений ткани печени, хотя может отмечаться и при других заболеваниях. Уровень в сыворотке ALT — один из важнейших показателей функции печени. Лечение препаратами, которые могут оказать отрицательное влияние на функцию печени, проводится под контролем содержания этого энзима в сыворотке крови. Наблюдение в динамике за уровнем ALT позволяет оценивать состояние больных и говорить о прогнозе при вирусном гепатите и при других поражениях печени.

Норма в сыворотке — 21–72 u/L, по другим авторам — 5–40 единиц на литр.

При вирусном гепатите содержание ALT увеличивается в 10 и больше раз по сравнению с нормой, хотя может достигать и тысяч единиц на литр. Особо большие цифры характерны для поражений печени, связанных с отравлениями (несколько тысяч единиц на литр). Подъем ALT может наблюдаться также и при инфекционном мононуклеозе, острой лимфобластной лейкемии, при некоторых других заболеваниях — но во всех этих случаях не отмечается такой высокой концентрации ALT, как это имеет место при поражениях печени.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.