Alanine aminotransferase (alanine transaminase) in biochemical blood test
Аланиновая аминотрансфераза (аланиновая трансаминаза) в биохимическом анализе крови
![]() |
Сборник интересных фактов 452 статей! |
Количество просмотров: 11
Аланиновая аминотрансфераза (аланиновая трансаминаза), (ALT, Alanine aminotransferase). Этот фермент относится к классу трансфераз. Эти ферменты участвуют в реакциях переноса тех или иных химических групп от одного соединения к другому. Основой всех белков являются аминокислоты. Их составная часть, которая участвует в обмене и белковых, и других азотистых соединений — это аминогруппа — NH2. Аланиновая трансаминаза обеспечивает передачу аминогруппы, содержащей азот (NH2), от аминокислоты аланина к веществам, участвующим уже в углеводном обмене. То есть реакция трансаминирования — переноса аминовой группы, реакция, катализатором которой является аланиновая трансаминаза, связует белковый и углеводный обмен в организме. Простыми словами: организму нужны и белки, и углеводы. Едим мы все по-разному. Кто-то ест больше белковой пищи, кто-то — больше углеводов. Но что бы мы ни ели, благодаря этой аминотрансферазе наш организм все равно получит нужное ему количество и того, и другого.
ALT находится главным образом в печени. Повышение уровня в сыворотке характерно для диффузных поражений ткани печени, хотя может отмечаться и при других заболеваниях. Уровень в сыворотке ALT — один из важнейших показателей функции печени. Лечение препаратами, которые могут оказать отрицательное влияние на функцию печени, проводится под контролем содержания этого энзима в сыворотке крови. Наблюдение в динамике за уровнем ALT позволяет оценивать состояние больных и говорить о прогнозе при вирусном гепатите и при других поражениях печени.
Норма в сыворотке — 21–72 u/L, по другим авторам — 5–40 единиц на литр.
При вирусном гепатите содержание ALT увеличивается в 10 и больше раз по сравнению с нормой, хотя может достигать и тысяч единиц на литр. Особо большие цифры характерны для поражений печени, связанных с отравлениями (несколько тысяч единиц на литр). Подъем ALT может наблюдаться также и при инфекционном мононуклеозе, острой лимфобластной лейкемии, при некоторых других заболеваниях — но во всех этих случаях не отмечается такой высокой концентрации ALT, как это имеет место при поражениях печени.