Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Адыгейский орнамент


Среди различных видов декоративного искусства адыгейских народов, к которым относятся также кабардинцы и черкесы, выделяется золотошвейное дело. Золотой и серебряной вышивкой украшались костюмы, головные уборы, обувь, предметы быта, убранство коня.

Адыгейский орнамент и узоры

В орнаменте адыгов встречаются довольно разнообразные мотивы и элементы узора, однако преобладающими являются рогообразные и правильные геометрические формы. Основная сила выразительности национального орнамента адыгейцев состоит не в бесконечном разнообразии орнаментальных форм и мотивов, а в его декоративной звучности, лаконичности образного языка. Особенностью орнаментального искусства адыгов является также характерная объемно-пластическая трактовка его форм, монументальность отдельных частей узора, четкость и красота контуров рисунка. Одежда и разнообразные предметы быта адыгейцев с давних пор украшались вышивкой золотыми и серебряными нитями, шелком, шнуром, аппликацией из кож. В этих изделиях композиции из довольно крупных криволинейных фигур (трилистники, розетки, стилизованные изображения бараньих рогов) негусто и преимущественно симметрично заполняют фон.

С конца XIX в. в узорах преобладают ветки, побеги, листочки, цветы; заметно стремление к большей реалистичности, нарушению симметрии, к динамичности узора.

 Адыгейский орнамент

С давних пор известно изготовление серебряных украшений (для одежды, конской сбруи и других предметов), орнаментированных гравировкой, чернью, филигранью, насечкой и др. На старинных металлических изделиях орнамент, богатый и сложный, позднее сменяется тонким криволинейным рисунком, близким к узорам вышивки.

В деревянной бытовой утвари чаще всего используется несложная геометрическая резьба. Аналогичные узоры, составленные из треугольников, ромбов, квадратов, зубцов, решеток, являются наиболее распространенным украшением циновок, плетенных из болотной травы чий.

Для декоративного убранства адыгейского жилища характерны свободные стены, отсутствие или весьма умеренное употребление ковров, паласов, тканей и т. п. Основным декоративным элементом служили плетеные циновки, занимающие особое место в быту адыгейского народа. Назначение этих циновок весьма разнообразно. В убранстве скромного жилища циновка заменяла ковры, которыми утепляли пол и стены; на ней стелили постель; она — обязательная часть похоронного обряда (адыгов и сейчас провожают в последний путь на циновках).

Популярное в народе золотое шитье, изделия из кожи, обработка шерсти не могут сравниться с плетением циновок по своей значимости в культуре адыгов. В XIX в. адыгейские циновки экспортировались в страны Ближнего Востока и Крым.

Особый вид циновки — намазлык — для совершения молитвенного обряда. Для этих циновок характерно треугольное завершение на одной из узких сторон. Укрепленная на стене, она своим контуром напоминает михрабную нишу мечети. Циновку снимали со стены только на время молитвы.

В композициях намазлыков встречаются сюжеты и изображения предметов, не имеющих никакого отношения к мусульманской религии или же вовсе противоречат ей: это — неожиданные композиции со сценами чаепития, натюрморты с самоваром и чайным сервизом, резной мебелью.

 Адыгейский орнамент

Адыгейская циновка

Для декоративного убранства адыгейских циновок и намазлыков очень часто используется греческий равноконечный крест (связь с христианской религией).

Элементы композиционного оформления этих изделий свидетельствуют о тесных контактах адыгов с разными народами и культурами и об особой устойчивости художественных традиций.

Художественный язык декоративных циновок и намазлыков находится в прямой зависимости от технологии плетения и возможностей материалов, из которых они изготовляются. Знаки мусульманской религии, проникшие в золотошвейное искусство, резьбу по камню и дереву, не нашли места в плетении циновок в силу того, что сложное криволинейное построение этих знаков оказалось вне технологических возможностей плетения из куги. Вместе с тем мастерицы очень часто использовали для декора циновок свои реальные жизненные наблюдения. Тогда и появились изображения жуков и других представителей фауны, предметного мира, фамильных знаков — тамга — и множества геометрических фигур.

Благодаря давним бытовым контактам адыгейцев и русских в настенных циновках появляются натюрмортные композиции. Самовары и изображения других предметов чайной церемонии получают в циновках плоскостное орнаментальное решение, оставаясь при этом легко узнаваемыми бытовыми вещами.

Плетеные циновки в силу своих высоких декоративных достоинств необходимо рассматривать как наиболее яркое проявление художественного творчества адыгейского народа. В их лучших образцах нашли место и удивительное чувство меры, и развитое композиционное мышление, и понимание логики орнамента, и способность адыгейских мастериц решать пространственные задачи.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.