Количество просмотров: 18

17-гидроксикортикостероиды в анализе мочи - норма


17-гидроксикортикостероиды (17-OHCS, 17-Hydroxycorticocteroids). Кора надпочечников вырабатывает кортикостероиды (cortex — кора): минералокортикоиды, регулирующие минеральный и водный обмен, и глюкокортикоиды (кортизол). Спектр действия глюкокортикоидов очень широк. Они влияют на все основные виды обмена, а также обладают мощным противоиммунным, противовоспалительным и антиаллергическим действием, из-за чего находят применение при лечении многих заболеваний. Существует два крайних варианта нарушения деятельности коры надпочечников: болезнь или синдром Кушинга, когда функция коры повышена, и Аддисонова болезнь, характеризуемая резким снижением функции коры. При этих заболеваниях имеются соответственые изменения кортизола в плазме: повышение в первом и понижение во втором. Однако трактовка показателя кортизола в плазме затруднена тем обстоятельством, что его концентрация подвержена значительным колебаниям: изменяется в зависимости от времени суток, под влиянием стресса и других факторов. А судить, особенно в поликлинической практике, приходится по однократному в день взятию крови из вены на анализ. В этом смысле большую ценность представляет тест на 17-гидроксикортикостероиды. 17-OHCS — это биологически неактивный продукт, в который трансформируется значительная часть кортизола в процессе его химических превращений, и по количеству 17-OHCS в суточной моче можно, соответственно, судить о повышенном или пониженном количестве кортизола. Собирать суточную мочу следует начинать утром, первую (ночную) порцию не включать, а мочу следующего утра включать в суточное количество.

Нормальный показатель 17-OHCS в моче: 2,5–10 mg/24h. Повышение 17-OHCS кроме болезни или синдрома Кушинга характерно для стресса, может отмечаться при гипертиреоидизме, ожирении, при приеме некоторых лекарств (гидрокортизона, эритромицина и других). Понижение 17-OHCS кроме аддисоновой болезни характерно для вторичной надпочечниковой недостаточности, вызванной снижением секреции адренокортикотропного гормона (смотри ACTH), может отмечаться при гипотиреоидизме, при приеме некоторых лекарств (наркотиков, противозачаточных таблеток и других).

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.