Количество просмотров: 10
Романский стиль совершенно отверг пропорциональные каноны и формы античной архитектуры и свойственный ей арсенал орнаментально-декоративных средств. Архитектурные детали античного происхождения были сильно преобразованы и огрублены.
В произведениях прикладного искусства романского времени на мебели, тканях, бытовой утвари широко применялся орнамент, сложившийся в результате воздействия византийского искусства и местных традиций. Основные элементы орнамента — геометрические мотивы (плетенка), розетки, стилизованные цветы, фантастические растения, ленты, извилистые стебли с виноградными лозами, пальметки, птицы, животные. Большое место занимают образы чудовищ, частично занесенные с Востока.
Иуда, повешенный бесами. Собор Сен Лазар. Отен. XII в.
В романскую эпоху в художественных ремеслах появляются сюжеты, ставшие впоследствии очень популярными: живописный бестиарий, состоящий преимущественно из фантастических существ (кентавры и кентаврессы, грифоны и сирены — птицы и рыбы). Особым пристрастием художников пользуются лев и орел (этот мотив ценится за декоративность), а также сфинкс, пеликан, василиск, гарпия, аспид. Павлин встречается редко.
В мозаичных полах чаще всего используются такие мотивы орнамента, как знаки зодиака, квадрат, шашечный узор, прямоугольник, ромб, «ласточкин хвост», круг, многоконечная звезда, все элементы которых располагаются симметрично относительно оси.
Дьявол, пожирающий душу человека. Капитель в церкви Сен Пьер де Шовиньи. XII
Во фресковых росписях наряду с сюжетными изображениями присутствуют и чисто декоративные элементы: бордюры и орнаментальные полосы из шашечных узоров, веретенообразных фигур, меандра; чередуются с ними или самостоятельно используются орнаменты с изображением животных, складок лент, ромбов, образующих узор пчелиных сот или криволинейных элементов, таких как парные полуокружности, спиральные сплетения, изображение червонного туза, диски с фигурами людей или животных, очень часто пальметки, а на колоннах и пилястрах — узор, имитирующий прожилки мрамора.
В романском искусстве нашла отражение распространенная в народе наивная вера в нечистую силу. Олицетворением зла становятся черти. Романское искусство создало устрашающее изображение черта, который приобрел фантастический и отталкивающий облик. Чаще всего это лишь отдаленно напоминающее человека волосатое существо с оскаленной мордой зверя и когтистыми лапами.
Искусство дороманского Запада, как и византийское, не знало изображений чертей. В византийских и каролингских произведениях Сатана предстает в виде падшего ангела, отличающегося от небесных сил наготой или темной окраской тела, или в виде связанного пленника, а иногда походит на античного сатира.
В романском церковном искусстве поражает обилие нерелигиозных тем, пришедших из светского искусства, которое нам неизвестно. Здесь можно встретить и сюжеты, почерпнутые из древней и средневековой истории, из басен, романов и сатирической литературы, и изображения работающих в поле крестьян, включенные в календарный цикл двенадцати месяцев, и фигуры паломников, монахов, и даже преследовавшихся церковью жонглеров и скоморохов. Но особенно много везде диковинных зверей, фантастических существ и чудовищ. Среди них экзотические животные и птицы — слоны, верблюды, страусы и заимствованные из античного мира грифоны, единороги, сирены и множество других легендарных существ (псоглавы — люди с собачьими головами, одноногие сциаподы, четырехглазые эфиопы).
Пристрастие к чудесному — одна из главных и наиболее постоянных особенностей романского искусства. Некоторые из них имели символическое значение. Так, сирена, которая своим пением губит моряков, является символом мирских соблазнов, пеликан — символ Христа, единорог — целомудрия, аспид и василиск — сил зла.
Следует заметить, что именно в романском искусстве сильнее всего проявились народные черты — декоративность, сказочность, безудержная фантазия в сочетании с грубоватым, но сочным юмором и выразительностью. Наиболее яркое воплощение эти черты нашли во второстепенных с точки зрения теологии персонажах и сюжетах, трактованных с большой правдивостью и наблюдательностью.
Количество употребляемых цветов в романском орнаменте очень невелико: охра желтая, охра красная, кармин, свинцовые белила, черный и серый цвета. В XII в. появляется зеленый, а затем и синий цвет.
С течением времени орнаментальные мотивы, используемые в архитектуре и прикладном искусстве, усложняются. В них усиливается декоративное начало, и они перерастают посредством эволюции в готические формы.