Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 45

Ребенок должен привыкнуть есть самостоятельно. Когда следует начинать учить ребенка есть ложкой самостоятельно?


Теперь следующий вопрос: должна ли мать сама кормить ребенка, который ест плохо? Обычно ребенок начинает питаться самостоятельно в возрасте от двенадцати до восемнадцати месяцев, но находятся чрезмерно заботливые мамаши, которые продолжают кормить детей сами до двух, до трех и даже до четырех лет, да еще и с уговорам и; после этого приучить ребенка есть самому будет очень трудно. Он уже привык к тому, что его кормят, считает, что так и должно быть и не испытывает никакого желания самому поработать ложкой. Он думает, что это мамина обязанность, проявление ее любви к нему, и если она вдруг прекратит его кормить, он будет возмущен и обижен и вообще не станет ничего есть два или три дня, то есть столько времени, сколько ни одна мать не вытерпит, чтобы сидеть сложа руки и ничего не предпринимать. Разумеется, она опять начинает кормить его сама (а что же ей остается делать?), а у ребенка появляется "полезный" опыт разрешения подобных ситуаций: стоит ей только опять попробовать приучать его к самостоятельности, как он уже намеренно отказывается от еды, зная мамину слабость.

 Ребенок должен привыкнуть есть самостоятельно. Когда следует начинать учить ребенка есть ложкой самостоятельно?

Поэтому ребенок двух лет и старше должен есть сам, и чем скорее он это дело освоит — тем лучше, но приучать его нужно постепенно, в течение нескольких недель, и чтобы он не думал, что у него отнимают одну из привилегий детства, — нужно представить дело так, что он сам этого желает.

Для этого надо будет несколько дней подряд давать ему в начале еды то, что он любит, а поставив перед ним тарелку с едой, сразу же отлучиться ненадолго на кухню под благовидным предлогом, и такие отлучки нужно будет удлинять изо дня в день. Вернувшись к столу, спокойно беритесь его кормить, не делая никаких замечаний и не обращая внимания на то, съел он что-нибудь сам или нет. Если он начнет нетерпеливо звать вас к себе, когда вы отлучились, — возвращайтесь не мешкая и с приветливым видом, даже с извинениями. Этот метод должен подействовать, хотя приучение не всегда идет гладко. За неделю или две ребенок привыкает сам съедать первое блюдо полностью и почти все второе (которым его вначале прикармливают). Осваивая это дело, ну ж и о постараться обойтись без споров, не предлагать добавки, если ребенок ее не просит, а за успехи хвалить сдержанно, что бы он не заподозрил хитрости.

Теперь предположим, что вы оставили ребенка одного перед тарелкой с вкусной едой на 10—15 минут, но он ничего не съел; тогда нужно сделать так, чтобы он чувствовал голод перед едой. Для этого надо, постепенно, за три-четыре дня, уменьшить обычные порции на половину; тогда он не станет терпеть и будет начинать есть сам (если только мать будет относиться к нему дружески и приветливо).

Когда ребенок привыкнет съедать самостоятельно больше половины еды, можно его не докармливать, а предоставлять остальное на его усмотрение, чтобы он вставал из-за стола сам, когда ему захочется. Постепенно он приучится ничего не оставлять на тарелке, так как к этому его будет принуждать его аппетит; если же мать будет его я окармливать, то он никогда не привыкнет к самостоятельности. Если ребенок просит, чтобы мама его покормила, можно дать ему две-три ложки, а потом сказать: "Теперь продолжай сам!"

Примерно через две недели ребенок вполне привыкнет есть сам, и здесь важно не допустить ошибки и не начать кормить его снова с ложки, даже по его просьбе. Дело в том, что мать, долго выкармливавшая ребенка, испытывает сильное искушение покормить его, когда он ест вяло (например, после болезни), но тогда все ее усилия пойдут насмарку, и приучение придется начинать с самого начала.

Мать может и не сидеть рядом с ребенком во время еды

Еще один в опрос: нужно ли матери постоянно находиться рядом с ребенком во время еды? Это зависит от двух обстоятельств: от того, к чему привык ребенок (и чего он сам хочет), и от того, насколько мать умеет управлять своими собственными чувствами. Конечно, если она все время находилась рядом, а лотом, с какого-то дня, вдруг начнет вставать и уходить, то это удивит и расстроит ребенка. Далее, если она умеет держать себя в руках и не следит за каждой ложкой, которую он съел (или не съел), а спокойно ест сама или просто находится неподалеку, — то и на здоровье, пусть так и будет. Если же она замечает за собой, что не может удержаться от того, чтобы не сделать замечание, и слишком переживает по поводу еды то ей, пожалуй, лучше оставлять ребенка за столом одного, но приучая его к этому постепенно, увеличивая свое отсутствие на несколько минут каждый день, чтобы он не заметил перемены.

Не надо пытаться "подкупить" ребенка, обращайтесь к нему искренне и серьезно

Родители не должны пытаться подкупить ребенка, рассказывая ему сказки за едой и обещая награду за каждую съеденную ложку, вроде того, что "вот доешь салат, и папа сделает для тебя стойку на руках»! Этот прием если и поможет, то только раз или два, не больше, потому что "плата" с каждым разом будет возрастать, а аппетит — ухудшаться, и дело может дойти до разыгрывания у стола целых "театрализованных представлений".

Так что не надо говорить ребенку: "вот съешь суп и кашу — и получишь пирожное!" (или шоколадку, или бог знает что еще), не надо также убеждать его "съесть ложечку за бабушку Машу", или "чтобы мама порадовалась", или "чтобы расти большим и сильным и не болеть", или "чтобы тарелка была чистая", — короче говоря, не надо просить ребенка, чтобы он ел!

Конечно, не будет большого вреда, если мама что-нибудь расскажет за ужином, или будет негромко играть радио, — если в доме так принято, а не устраивается специально в связи с тем, что ребенок в это время ест.

Не нужно заискивать перед ребенком

Выше было рассказано, что ребенку надо давать возможность есть без принуждения, по желанию, но это не значит, что родители должны сложить руки и пустить дело на сам отек, полностью доверившись желаниям ребенка. В связи с этим вспоминается одна мамаш а, которая до семи лет донимала дочку уговорами, принуждением и скандалами за едой; потом она, наконец, как-то поняла, что у ребенка нормальный аппетит, проявляющийся в полной мере, если девочку оставить в покое, — и тут мама ударилась в другую крайность, решив все терпеть и ни во что не вмешиваться. На ее беду, у дочери к этому времени накопилось слишком много обид, вызванных многолетними стычками за столом, и она, видя, что мать пошла на попятную, решила отыграться на ней сполна: например: берет сахарницу и сыплет из нее весь сахар в тарелку с кашей, наблюдая краем глаза, как мать, обмирая, сидит рядом и пытается сохранить спокойствие. Или мать спрашивает перед едой: " Чего бы ты, доченька, хотела поесть?", и та отвечает: "Хочу сосисок!" Мать идет в магазин, приносит сосиски, варит и подает на стол — и слышит: "Сосиски не буду, хочу котлет!" Приходится снова бежать в магазин, покупать мясо и готовить котлеты.

Во всем необходимо соблюдать меру. Ребенок должен (и это будет правильно и разумно) вовремя приходить к столу, вежливо отвечать всем присутствующим, воздерживаясь от неприятных замечание по поводу еды и не заявляя развязно и во всеуслышание о том, что ему что-то не нравится, и вообще он должен правильно вести себя за столом, насколько это возможно в его возрасте. Будет неплохо, если мать учтет по возможности, его вкусы и пожелания (не во вред остальным обедающим), но плохо, когда ребенок воображает себя самой важной персоной за столом, которой все обязаны угождать. Правильно и разумно, когда мать сама устанавливает ограничения на сахар, конфеты, пирожные, лимонад и т. п. продукты не первой необходимости, и ее указания должны исполняться без споров и пререканий.

Почему ребенок может поперхнуться или подавиться

Чаше всего такое случается с детьми в возрасте больше года, которые только переходят на твердую пищу и не могут есть ни чего, кроме пюре и протертых продуктов, а матери кормят их насильно. И нельзя сказать, что такой ребенок не в состоянии проглатывать кусочки: вся беда в том, что их заталкивают ему в рот против его желания. Мать в таких случаях удивляется: "Не пойму, в чем дело! Если ему что-то нравится, так он проглатывает за милую душу, даже мясо с косточки обгладывает и не давится!"

Чтобы ребенок не давился едой, можно использовать три способа. Во-первых, надо научить его есть самостоятельно, во-вторых, дать ему привыкнуть к пище, чтобы он не относился к ней с подозрением, и в-третьих, переход на твердую пищу должен происходить медленно и постепенно, занимая недели и даже месяцы, что бы ребенок преодолел свой страх и получал удовольствие от еды. Например, если ему не нравится протертое мясо, можно его не давать какое-то время совсем. Короче говоря, не надо торопить события, нужно стараться делать так, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо и спокойно.

К тому же у некоторых детей такой чувствительный пищевод, что они давятся даже от протертой пищи, особенно если она вязкая. Такую еду можно разбавлять молоком, или же нарезать овощи очень мелко, но не растирая их.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.