Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Разные причины игр с половым органом - у младенцев, у трехлетнего ребенка, у детей старше трех лет


У младенцев это только проявление любопытства

Младенец, которому исполнилось полгода, знакомится со своим телом и трогает все органы, в том числе и гениталии, проявляя к ним примерно такой же интерес, как, скажем, к пальцам на ногах. Полуторагодовалый малыш, сидя на горшке, исследует свое тело с явным любопытством, уделяя этому каждый раз по нескольку секунд. Никакими дурными последствиями это не грозит, и не стоит видеть в этом начало плохой привычки. Ребенка можно отвлечь, дав ему игрушку, но вряд ли это необходимо. Главное здесь — не заронить в него мысль о том, что он поступает дурно, и что его гениталии — нечто дурное и запретное. У ребенка должно быть здоровое естественное чувство единства со своим телом; если же ему внушить страх перед какой-то его частью, то он сосредоточит на ней все свое внимание, и результаты могут оказаться весьма неприятными. Если попробовать остановить годовалого малыша, сказав ему: "Нельзя!", или шлепнув по рукам, то он только заупрямится и будет поступать по-своему.

У трехлетнего ребенка это связано с развитием его чувств

Развитие детей в возрасте от трех до шести лет происходит удивительно быстро и по многим направлениям сразу. В это время они переживают период горячей романтической привязанности к своим близким, особенно к родителям. Специалисты объясняют это тем, что у детей как раз в эти годы пробуждается нечто вроде полового влечения (точнее — детский прообраз этого чувства), и это является важной частью нормального развития ребенка. (В прошлые времена люди полагали, что ничего подобного не может иметь места до наступления половой зрелости; возможно, они думали так потому, что их самих в свое время беспокоили мысли о сексе, и они не хотели замечать проявления подобных эмоций у своих детей — по крайней мере, как можно дольше.) Между тем дети трех-пяти лет особенно любят физические проявления взаимной привязанности, льнут к взрослым (к тем, которым они доверяют), не упуская возможности пообниматься и приласкаться. Им нравится также рассматривать друг друга и трогать руками, например, во время игры "в доктора".

Родителям следует отнестись к этому явлению разумно и с пониманием, поскольку столь ранний интерес к сексу является естественной составной частью общего процесса развития и взросления, переживаемого каждым нормальным ребенком. Если мысли по поводу секса не занимают целиком воображение ребенка, если в его поведении нет излишней озабоченности и беспокойства и у него достаточно других увлечений и имеется компания для игр, то родителям не о чем беспокоиться. Если же все обстоит наоборот, то нужно обращаться за помощью к специалистам.

Если вы случайно обнаружите, что ваш ребенок занят какой-то сексуальной игрой (один или в компании с другими детьми), вы, наверное, будете и удивлены и раздосадованы. Конечно, вы выразите свое неодобрение, но проявлять при этом гнев и возмущение все-таки не стоит, лучше высказаться в твердом спокойном тоне, имея в виду суть дела, а не его оценку. Ребенку нужно ясно сказать, что вы не хотите, чтобы он этим занимался, но при этом не стоит его стыдить и обвинять как преступника. Можно сказать, например, так: "Мама не хочет, чтобы ты так делал, это некрасиво!", и найти ребенку какое-то другое занятие. Для нормального ребенка этого достаточно, и он надолго оставит сексуальные игры. Стоит также присмотреться к той группе детей, которые вместе с вашим ребенком проявляют повышенный интерес к сексу; нужно позаботиться о том, чтобы у них нашлись другие занятия и интересы. Дело в том, что некоторые дети склонны во всем брать пример с других, особенно если в группе есть ребенок постарше, проявляющий повышенный интерес к недозволенным делам, именно этим нередко все и объясняется. Ну и, понятное дело, родители не должны проявлять излишнюю подозрительность и выдвигать напрасные обвинения; нужно действовать спокойно и разумно.

У детей старше трех лет многое зависит от их страхов и озабоченности

Выше мы говорили о мальчике, который стал оберегать свой пенис, увидев, что у девочек он отсутствует. Родителям стоит знать, что неумеренный детский интерес к своему половому органу (иногда приводящий к занятиям онанизмом) вызывается чаще всего именно страхом за его сохранность.

Такому ребенку лучше не говорить, что он причинит себе вред — это только ухудшит дело; не надо его также бранить, говоря, что он поступает плохо и что вы не станете его любить, — тогда он будет бояться еде больше. Самое лучшее — суметь развеять его страхи, сделав это своевременно, сразу после их появления. Если бы мама того мальчика, о котором говорилось выше, поняла сразу, в чем дело, она бы его тут же и успокоила, объяснив, что с девочкой, которую он видел, ничего плохого не случилось. Точно так же нужно было сразу успокоить девочку, начавшую раздевать всех детей подряд, чтобы прояснить вопрос об "ужасном различии" между девочками и мальчиками.

Дети старше шести лет умеют контролировать свое поведение

В возрасте после шести лет ребенок сам, по свойству своей натуры, прилагает усилия к тому, чтобы подавить интерес к сексуальным играм и мастурбации. Дети сами, даже без подсказки взрослых, приходят к мысли, что это дурные, неприличные занятия, и следуют собственному разуму, который становится более развитым.

И все же не все дети отказываются от скверных привычек. Причиной часто бывает то, что ребенок вовлечен в плохую компанию и ведет себя по примеру других, стараясь ни в чем не отстать от тех, с кого берет пример.

В любом возрасте причиной могут быть переживания и обеспокоенность

Среди детей всегда есть такие, которые постоянно теребят свои гениталии, даже в присутствии взрослых, едва ли сознавая при этом, чем они заняты. Обычно это нервные или чем-то озабоченные дети, и именно по этой причине они и склонны к мастурбации (а не мастурбация делает их нервными, как иногда принято думать). Правильный подход здесь состоит в том, чтобы выяснить причину беспокойства ребенка, а не просто бранить его за гадкую привычку.

Имеется немало случаев, подтверждающих эту мысль; например, один восьмилетний мальчик долгое время пребывал в страхе, что его мать вот-вот умрет} он был совершенно подавлен мыслями о ее болезни, забросил занятия и, сидя в классе, рассеянно смотрел в окно, теребя рукой свой половой орган.

На другого повлияло то, что он совершенно не умел общаться с другими детьми и утратил всякую связь с окружающими, живя в своем собственном внутреннем мире. Такие дети (как и их родители) нуждаются в помощи профессионального психолога или в лечении.

Здесь нужно сделать одно замечание: некоторые дети имеют привычку держаться за половой орган, потому что подолгу сдерживаются "по малой нужде"; это не является дурной привычкой и не ведет к осложнениям.

Угрозы только вредят делу

Детей нередко пугают тем, что мастурбация приводит к умственному расстройству. Это утверждение, конечно, не соответствует действительности и основано на том, что многие подростки, страдающие психическими расстройствами, склонны к занятиям онанизмом; но они потеряли рассудок совсем не по этой причине. Таким образом, склонность к мастурбации может быть одним из симптомов нервного заболевания, вызванного определенными причинами, и это подтверждает общий вывод о том, что мастурбация является следствием расстройств здоровья или неполадок в жизни ребенка (особенно в его душевном состоянии). Вывод получается прежний: чтобы устранить следствие, нужно найти его причину.

Казалось бы: ну и что плохого в том, если сказать ребенку, что, мол, мастурбация вызывает болезни и умственные расстройства? Оказывается, нет, так говорить нельзя, и прежде всего потому, что это неправда, обман, который никогда ни к чему хорошему не приводит. Во-вторых (и это главное), такие "объяснения" могут посеять глубокий страх в дуде ребенка, сильно повредив его здоровью. Конечно, уравновешенный и уверенный в себе ребенок может просто пропустить подобные угрозы мимо ушей: но есть чувствительные дети, принимающие такие вещи близко к сердцу, и у них столь страшное "разъяснение" может вызвать такой страх ко всему, что связано с половой сферой, что они, став взрослыми, не смогут вести нормальную семейную жизнь и иметь детей.

При этом не стоит забывать, что если сама мастурбация и не вызывает нервных расстройств, то связанные с ней переживания вполне могут их вызвать. Известен такой пример: родители мальчика, решив отучить его от занятий онанизмом, наняли для него компаньона, поручив тому находиться рядом с ребенком все 24 часа в сутки и следить, чтобы он не предавался дурной привычке. Результат вышел плачевный: ребенок только и думал, что о своем пороке, и в то же время стал ужасно бояться всего, что с ним связано. Это, конечно, крайний случай, но он показывает, что путем прямых запретов, действуя силой, плохую привычку не искоренить. Родители должны помнить: ребенка необходимо отвлечь от порочной склонности, не прибегая к угрозам и не пугая его.

Итак, угроз и наказаний следует избегать, но это не значит, что родители должны смириться со всеми порочными увлечениями ребенка. Такое просто невозможно: подобные вещи всегда нас тревожат, и терпеть их никто не станет, и дело здесь не только в убеждениях родителей, но и в неодобрении со стороны общества. Да и сами дети, надо сказать, не одобряют подобное поведение и чувствуют за собой вину, когда допускают такие проступки (независимо от того, знают о них родители, или нет).

Так что если мать обнаружит, что ее ребенок занимается сексуальными играми, то с ее стороны будет правильно и уместно сказать ему, с полной ясностью и тоном, не допускающим возражении, что он не должен делать впредь такие вещи. Можно пояснить, что другие мальчики и девочки тоже иногда этим занимались, но прекратили это делать, поняв, что это нехорошо и неправильно.

У подростков склонность к порочным увлечениям возрастает

Среди подростков склонность к занятиям мастурбацией достаточно распространена, и это можно объяснить действием факторов переходного возраста, когда мальчики превращаются в мужчин, а девочки — в женщин. Усиленная работа желез внутренней секреции влияет не только на физическое развитие, но и на чувства и мысли. Подросток переживает романтическое влечение к лицам другого пола, и не только под влиянием непосредственных впечатлений, но и потому, что его понуждают к этому гормоны, вырабатываемые железами. Правда, к открытому выражению чувств он еще не готов, только позже те же внутренние импульсы заставляют его искать пути к общению и ухаживаниям, а затем влюбляться и заводить семью.

Некоторые подростки сильно переживают из-за склонности к мастурбации и нуждаются в моральной поддержке. Проще помочь тем из них, кто в общем развивается нормально: успешно учится в школе и имеет друзей; такому можно сказать, что подобные желания испытывают многие молодые люди, но умеют их контролировать и не осложняют себе жизнь переживаниями. Такое объяснение помогает подростку, хотя и не избавляет его от чувства вины.

Хуже обстоит дело с теми, у кого жизнь протекает трудно: кто замкнулся в себе, не успевает в школе, не имеет друзей; такому не обойтись без помощи специалиста, хорошо разбирающегося в психологии подростков, т. е. профессионального психолога или классного руководителя. Если подросток часто занимается мастурбацией и поглощен связанными с этим переживаниями, то это явный признак другой, более серьезной проблемы, требующей вмешательства и помощи.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.